Receta de las patatas gratinadas

Receta de las patatas gratinadas

Ingredientes (4 personas)

1 cebolla grande
100 gramos de champiñones
100 gramos de queso rallado
800 gramos de patatas
100 gramos de jamón serrano
1 diente de ajo
Mantequilla
Aceite de oliva
Sal, pimienta
500 ml de salsa bechamel
Preparación

Lavamos las patatas, las echamos en una cazuela y cubrimos con agua. Salamos.

Ponemos a cocer y cuando hierva el agua, las dejamos 10 minutos a fuego medio.

Con este tiempo de cocción, no se cocerán completamente, pero es como tiene que quedar.

Picamos finamente la cebolla y los champiñones, que previamente habremos lavado, y lo sofreímos en una sartén con un chorro de aceite, a fuego medio.

Cuando la cebolla esté transparente, echamos el jamón serrano, cortado en tacos pequeños y dejamos tostar.

Salpimentamos y reservamos.

Refrescamos las patatas con agua fría, una vez cocidas. Las escurrimos y las pelamos.

Las cortamos en rodajas de unos dos centímetros de grosor.

Machacamos un diente de ajo y lo extendemos por la bandeja del horno, junto con un poco de mantequilla, incluidos los bordes.

Ponemos una base de patata en la base de la bandeja del horno, encima el sofrito de cebolla, jamón y champiñones, echamos un poco de salsa bechamel.

Ponemos otra capa de patata, otro del sofrito, acabamos la bechamel y finalizamos con el queso rallado.

Lo metemos al horno precalentado a 200º durante 3 minutos’.

Gratinamos por último durante 5 minutos, dependiendo de la potencia de tu horno.

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